全国智慧审计行业产教融合共同体成立

发布者:办公室发布时间:2024-06-02浏览次数:11

建校60周年之际,全国智慧审计行业产教融合共同体成立大会暨智慧审计人才培养高峰论坛6月1日在我校举行。

全国智慧审计行业产教融合共同体由江苏省教育厅、中国商业会计学会、中国高等教育学会职业技术教育分会、江苏省财经商贸行业指导委员会指导,由北京审友数治科技有限公司、上海财经大学、江苏财经职业技术学院共同发起成立。来自全国各地参与共同体建设的院校、合作企业等80多家单位、近200名嘉宾参加了成立大会。大会由学校党委副书记、校长张维主持。  

学校党委书记韩香云在成立大会上致辞。他指出,江苏财经职业技术学院作为全国智慧审计行业产教融合共同体牵头单位之一,将联合共同体各成员单位,以共同体为平台,聚焦智慧审计服务领域,促进产教供需对接,联合开展人才培养,协同开展技术攻关,开发优质教学评价标准和产业人才评价标准、专业教学资源、实践能力项目和教学装备,打造具有行业示范性的高质量产教融合样板,为智慧审计行业发展作出积极贡献。 

上海财经大学会计学院副院长、教授、博士生导师曾庆生在致辞中表示,上海财经大学将充分发挥自身学科特色和优势,发挥好高等院校在深化现代职业教育体系领域的作用,携手共同体内成员单位,共创更高质量教育体系,共育更高水平智慧审计服务人才,为全面推进中国式现代化强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。  

北京审友数治科技有限公司总裁助理白佳蕴在致辞中表示,审友作为全国智慧审计行业产教融合共同体的牵头企业,将会坚定贯彻“共建、共创、共享”的基本原则,将共同体打造成为全体成员共生共长的发展平台,也坚信全国智慧审计行业产教融合共同体是进一步深化产教融合的新模式、新方法,是一种崭新的协同发展模式,最终将会实现产教融合、科教融汇,为智慧审计行业与产业的转型升级提供强有力的支撑。 

江苏省财经商贸行指委常务副主任兼秘书长薛茂云在致辞中,对共同体的建设提出了几点要求:一是构建共同体,站位要高远。推动校企深度融合,形成共生共融、共享共赢的产教融合新生态。二是构建共同体,重点要突出。重点突出校企联合开展教育资源开发、教学标准制定和教学装备的推广,提升职业学校的办学能力,实现职普融通的真正破题。三是构建共同体,方法要创新。要推动机制创新、促进政策创新、突出业务创新。  

大会举行了共同体启动仪式,审议并通过了《全国智慧审计行业产教融合共同体章程》,表决通过了第一届理事会组成单位名单,对理事长单位和副理事长单位进行集中授牌。

启动仪式结束后,在智慧审计人才培养高峰论坛环节,六位专家进行精彩报告。 

中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院发展咨询委员会主任周建松围绕“正确理解和践行产教融合”作主旨报告。从产教融合国家制度、产教融合赋能职业教育高质量发展、职业教育高质量发展学校何为等方面进行了解读。他指出,以产教融合赋能职业教育高质量发展既是国家的政策和期待,更应成为职业院校的自觉行动,必须增加主动性、增强创新性,要以主动和创新作为,谋求政府、行业、企业的互动与合作支持,推动学校各项事业在高质量发展道路上稳步前行、高歌猛进。  

上海财经大学会计学院副院长、教授、博士生导师曾庆生以“数智化时代会计审计人才培养实践与思考”为题进行报告。他表示,智能财务的本质是利用智能技术对财务管理的重构,是利用以AI为代表的新一代信息技术对人类财务审计领域知识进行发现、创造、管理和利用的一门学科。他介绍,在新技术背景下的会计、审计人才培养中,通过应对变化的能力,复合性知识,信息化教学手段构建全新的会计、审计人才培养体系,并分享了数智化对会计审计职业发展的挑战与应对。 

浙江大学财务与会计研究所所长、浙大—华为智能财务联合实验室副主任、博士生导师董望作题为“智能时代的财会教育变革与创新育人探索”的报告。他表示,智能时代财会人才培养挑战与机遇并存,要着重提升财会人才的业务支撑能力、价值管理能力、沟通协调能力等,并从教学思想与教学理念、师资团队与受教对象、课程体系与教学计划、教学大纲与教学资源等方面提出对财会人才培养改革创新的建议。

重庆理工大学会计学院教授程平的报告主题为“数智时代的新质生产力与智慧审计人才培养改革”,报告紧扣人才、数据、技术三要素,深耕大数据人才培养、数据赋能、技术创新,积极为审计行业高质量发展培育强劲新质生产力。

大数据技术与应用的发展使得大数据审计成为目前审计领域研究与应用的热点。南京审计大学社会审计学院教授陈伟作题为“大数据审计理论与方法”的报告,报告紧密结合当前金融审计、扶贫审计、信息系统风险审计等审计实务,以通俗的语言、翔实的案例,从大数据环境下的电子数据审计和大数据环境下的信息系统审计两个方面出发,探讨了大数据审计理论、方法与应用。  

最后,新道科技股份有限公司助理总裁眭召强作题为“校企协同 科技创新 成就智慧审计”的报告。他表示,随着大数据、人工智能等技术加速创新并日益融入经济社会发展各领域全过程,落实“科技强审”战略,推动审计数字化转型发展,迫切要求构建多层次、全方位、高质量的数字化审计人才培养体系。新道科技将积极拥抱审计数字化时代的到来,推动审计工作的数字化和智能化,实现企业审计业务的“全覆盖”,为审计赋能企业数字化转型作出应有的贡献。  

全国智慧审计行业产教融合共同体的正式成立,将为推动智慧审计行业的发展和人才培养提供有力支撑。共同体将持续深化产教融合、科教融汇,坚持以教促产、以产助教,赋能共同体内高校、企业,秉承开放合作、互利共赢的原则,不断探索产教融合新模式,为构建产业和教育深度融合、协同创新发展格局贡献力量。