学院组团赴德国学习培训
发布时间:2012-08-24 浏览次数:

86日至819日,蒋超五副院长一行14人赴德国进行了为期两周的学习培训。在德国的学习考察主要采取学习培训与实地考察相结合方式进行。德国柏林应用科技大学的外事办公室主任保谢尔博士、柏林工业大学权忠宪教授、柏林经济和社会保险学校校长郎曼先生和两个教育部班主任、柏林AEG培训中心校长皮特先生等老师分别讲授了德国职业教育体系、“双元制职教模式、德国的高等和中等职业教育情况,授课教师均具有丰富的教学和管理经验,通过多元化互动式启发式的教学方式进行授课,大家踊跃提问,互相交流,取得了较好的学习培训效果。

在德期间学习考察小组还考察了德国柏林应用科技大学和柏林经济和社会保险学校的的图书馆、一体化教室、教师办公室、学习实践场所、多功能体育场等,对德国职业教育的管理体系、运作形式、教学管理模式等有了较深入地了解。

在德期间,学习考察组全体人员严格遵守外事纪律,克服了语言障碍、生活和学习环境的变化、社会制度和文化差异等诸多困难,认真学习、积极性高,按照预期的计划,圆满完成了学习任务。考察小组成员对德国职业教育有了较为全面的认识,德国政府对职业教育的重视、行业企业广泛的合作、社会对职业教育的认可、互通式的多种教育形式、严格的师资标准与质量考评体系给大家留下了深刻印象,大家一致认为开阔了眼界,增长了见识,更新了观念,学有所获,受益匪浅。