关于深化“四风”整治巩固活动成果的工作方案
发布时间:2015-04-02 浏览次数:

 

苏财院委〔2015〕7

 

关于深化“四风”整治

巩固活动成果的工作方案

 

     为贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,切实落实好《省委教育实践活动办公室深化“四风”整治巩固活动成果下一阶段工作要点》(苏群办发〔2015〕2号)关于“以专项整治为重点、以落实责任为关键,以强化督查为抓手,坚持上下联动、开门整改、标本兼治,持续深入推进教育实践活动后续工作,不断巩固拓展活动成果,推动作风建设常态长效发展”的要求,现结合学校实际,特制定本方案。

一、认真学习习近平总书记系列讲话精神,充分认识深化“四风”整治、巩固活动成果的重要意义

1、利用学校党委中心组学校、部门政治学习,深入组织各级党员干部学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,充分认识作风建设的长期性、复杂性、艰巨性,切实把作风建设紧紧抓在手上,坚持抓常、抓细、抓长,推进集中反“四风”、改作风转为经常性的作风建设,形成作风建设新常态。(5月—7月)

2、以“为民、务实、清廉”为主题,以提高服务师生能力为重点,围绕转变服务理念、简化办事流程、提高服务效能的要求。在全校深入开展“管理创新,服务创优,着力推进学校管理精细化”活动,努力实现服务理念有新提升服务能力有新增强、服务功能有新拓展、服务水平有提高(5月—12月)

3、将深化“四风”整治、巩固活动成果作为总支书记培训班的重要内容,牢牢抓住党总支书记、直属党支部书记这个重点,一手抓“四风”整治,一手抓经常性教育;进一步总结运用好教育实践活动宝贵经验,推进“四风”整治工作,保持反“四风”高压态势,采取有力措施防止反弹反复,“四风”卷土重来。(4月—5月)

二、盘点领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况,推动落实各级一把手责任

4、认真落实整改任务,切实兑现承诺。根据党的群众路线教育实践活动“回头看”的要求,对领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况进行盘点分析,结合反对“四风”的要求,深入剖析各级领导班子以及个人存在的“四风”问题,制定好各二级学院(系部)和部门一把手后续工作责任清单(5月)。

5、加强对二级学院(系部)和部门一把手落实责任的督促检查,建立一把手约谈制度,适时召开“深化“四风”整治、巩固活动成果“推进会。(4月—6月)

6、推动学校领导联系二级学院(系部)制度,通过专题调研或座谈会,加强对二级学院(系部)的督促检查和指导,充分发挥联系点的示范带动作用。(4月—6月)

三、围绕“21+18”专项整治要求,持续深入抓好各项整改落实工作

7、按照2015年6月底交总账的时间节点,推动学校及各部门对“两方案一计划” (整改落实方案、专项整治方案、制度建设计划)进行项目化管理,做到整改任务项目化、项目节点化、节点责任化、责任具体化。(4月)

8、建立整治督查制度,完成整改落实机制。通过召开工作例会和专项工作推进会,对专项整治任务进行逐一过堂,会商会办重点难点问题,协调推进专项整治工作。(5月—6月)

9、上下联动推进整改。聚焦基层和师生反映强烈的师德教风问题,确定需要上下联动整改的重点项目,制定专门方案,上下联动、部门联动、合力攻坚学校党委统筹抓好校院级联动整改,认真梳理基层需要上级牵头解决的问题,列出联动整改项目清单,明确责任单位和具体措施,抓好组织实施。(5月—6月)

10、建立师生有效参与的考核机制,通过组织召开师生座谈会、民主党派座谈会,对涉及师生利益的突出问题,要组织服务对象、工作对象测评,对师生员工满意度不高的,要重新整改,不得销号。(5月—6月)

四、健全和落实改进作风常态化制度,完善学校作风建设长效机制

11、认真执行中央出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,针对存在问题,修订完善或制定相应配套措施。对已经出台的改进作风常态化制度进行专项检查,坚持对踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,切实强化正风肃纪维护制度的严肃性。(5月—6月)

12、对纳入整改工作计划,而尚未制定的相关作风建设制度,相关职能部门要抓紧研究,及时出台。确保出台的每项制度行得通、有效果、管长久。(5月—6月)

五、充分发挥领导带头表率作用,努力营造“深化‘四风’整治巩固活动成果”的舆论氛围

13、进一步加强各级领导班子和党员干部作风教育,不断推进机关作风建设。建立学校领导干部作风状况定期分析机制,制定实施中层干部作风建设考核办法,坚持工作看作风、考核考作风、监督管作风,把作风状况作为年度考核和干部考核的重要内容。(5月—6月)

14、通过学校宣传阵地,对“深化‘四风’整治巩固活动成果”活动中的先进典型,将加大宣传力度,对工作中的表现突出、成效显著的将重点报道。对反面典型将给予严肃批评,从而营造持续改进作风树新风的浓厚氛围。(5月—6月)

   

 

 

                             

中共江苏财经职业技术学院委员会

                            2015年42

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

江苏财经职业技术学院党委办公室         2015年42日印发

                                                                                      

                                           (共印40份)