大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国 ——我校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

发布者:办公室发布时间:2024-09-11浏览次数:13

在第40个教师节到来之际,为树立典型,表彰先进,展示学校教师良好精神风貌激励广大教师忠实履行教育职责,打造师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,9月10上午,我校庆祝第40个教师节暨表彰大会在图书馆多功能报告厅热烈召开。学校党委书记韩香云、校长张维等全体校领导、全体教职工及学生代表参加会议。

大会伊始,张维以《努力践行教育家精神,着力提高人才培养质量》为题代表学校深情致词,向辛勤奉献的全体教职员工和离退休老同志及其家人致节日的问候和衷心的祝愿!他在讲话中简要梳理了学校过去一年取得的标志性成果,全体教职员工分享了三点心得:一是学高为师身正为范。希望每位教师应把教师职业视为毕生追求的事业、志业,按照“四有”好老师要求,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生;二是要关爱学生、关注课堂。深入了解学生的内心世界和需求,关注学生的成长和发展,提质增效每一堂课,用自己的爱心和耐心去温暖每一个学生,努力实现人人皆可成才、人人尽展其才;三是要精细管理、多元协同。全校教师、教育管理人员、后勤工作人员,都要革新教育理念,深刻思索如何乐教、如何爱生、如何更好服务师生等核心问题,把教育家精神转化为育人和科研工作的理想和追求,为加快建设教育强国贡献新的更大力量

党委副书记杜萍宣读了优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员等表彰文件。

学校党委书记韩香云为获奖者颁发了荣誉证书。

会上,举行了“青蓝结对、薪火相传”拜师仪式。一直以来,学校党委高度重视师资队伍建设工作,形成“以老带新、青出于蓝”的正向闭环。学校为每位新教师挑选了一名资深优秀教师进行指导,帮助新教师快速提高教育教学水平。新教师们身着正装,向师父们献花行拜师礼。师父们为新教师赠送笔记本,希望新教师们能够在未来的工作中要多学、多问、多记。

结对师父代表、商务英语学院院长冯伟寄语新教师,希望新教师要坚定理想信念,自觉落实立德树人的根本任务;认同职业教育,帮助更多的青年人获得人生出彩的机会;厚植教育情怀,在教育实践中成就个人价值。新教师代表包悦代表全体新入职教师表示将在学校党委的领导下,聚焦立德树人,坚持五育并举,全力践行“厚德尚能、经世致用”的校训,大力弘扬“努力学习、精益求精”的财院精神,为实现“特色鲜明、质量出众、师生幸福、人人出彩”的财院梦贡献新力量。

学校师德模范朱桂平老师带领新教师进行了宣誓。

新教师代表为全体教职员工带来精心准备的节目诗朗诵《以教师之名》。

千言万语诉不尽,广大教师对教育事业的无限忠诚;

千歌万曲唱不完,莘莘学子对浩浩师恩的感激之情;

愿九月阳光永驻,

愿人间万世师表,

让我们再一次祝福全体教师,节日快乐!

(供稿:袁飞,图:记者团,审核:蔡清龙、邹瑄)