学校召开哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会

发布者:办公室发布时间:2024-09-16浏览次数:14

9月11日下午,江苏财经职业技术学院哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在图书馆第一会议室召开。江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠,江苏省社科联组织联络中心主任王淑芬,淮安市委宣传部副部长、社科联主席曾业桃,淮安市社科联秘书长朱鸿雁莅临指导。学校党委书记韩香云,党委副书记、校长张维副校长王丹出席会议,学校第一次代表大会代表82人参加会议。会议由校党委副书记杜萍主持。

会上,王淑芬宣读了《关于同意接纳江苏财经职业技术学院社科联为团体会员的批复》(苏社联发202481号)。

张维代表学校致词,他简要介绍了学校建设发展及哲学社会科学工作的基本情况。他认为,学校社科联是校党委联系全校哲学社会科学工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外社科研究力量融合互动的工作平台。成立学校社科联,有助于准确把握社科工作的发展方向,繁荣和促进学术交流;有助于广大教师开展跨专业跨学科协同攻关,推动专业学科交叉融合。同时,对于激发教师的创新创造热情,发挥好思想库和智囊团作用,具有十分重要的意义。学校党政将全力支持校社科联的各项工作,为社科联高质量开展工作创造良好条件。

江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠,学校党委书记韩香云共同为学校哲学社会科学联合会揭牌。

王丹作了学校社科联筹备工作报告,并对《学校社科联章程(草案)》的主要内容向与会代表进行了说明。大会审议通过了《江苏财经职业技术学院哲学社会科学联合会章程》,选举产生了学校社科联第一届理事会韩香云当选为主席,张维、杜萍、王丹当选为副主席,桑雷当选为秘书长。

曾业桃代表淮安市社科联对学校社科联的成立表示祝贺,并提出三点希望:一要发挥好“联”和“合”的作用,注重对上“联”、对外“联”、对内“联”,发挥“联”的优势、拓展“联”的途径、完善“联”的机制,通过更富成效地“联”与“合”,让学校的学术研究工作蔚然成风;二要处理好“政”和“研”的关系,鼓励全校社科工作者大胆探索创新,让一切创造活力充分涌流,与此同时坚持正确的方向和思想方法,决不能让学术研究方向走歪、研究内容跑偏;三要把握好“理”和“用”的逻辑,进一步加强理论研究,推出更多原创性、标志性、引领性强的学术成果,同时进一步加强应用研究,紧扣江苏和淮安资源禀赋和改革发展稳定堵点难点亮点开展沾泥土、带露珠、冒热气的实践调研,当好地方发展的智库。

刘西忠代表省社科联对学校社科联成立后的工作提出三点要求:一是提高站位,强化思想政治引领。全面学习、宣传、贯彻落实好党的二十届三中全会和省委十四届七次全会精神,聚焦立德树人的根本任务,更好地实现高校哲学社会科学为党育人、为国育才的重要使命;二是增强责任,践行社科工作担当。充分发挥高校社科联在深化基础理论研究等方面的优势,畅通社科界“五路大军”协作渠道,强化平台载体建设,打造具有全国影响力、体现江苏特色的智库平台品牌、社会组织品牌、社科普及品牌、学术交流品牌;三是要立足自身,推动学校高质量发展。深刻领会国家对职业教育的新要求新任务,整合学校社科资源和力量,共同谋划学校发展的重大决策部署,聚焦学校发展中的热点难点问题开展研究阐释,组织教师开展各级各类社科项目研究,在学术研究中不断推动学校教育教学高质量发展。

省社科联党组成员、刘西忠围绕《哲学社会科学的“经世致用”与“治国理政”》,为与会代表作了专题报告。报告结合习近平文化思想,着眼于文化强校、文化强省、文化强国建设,突出强调新型智库组织文化塑造。他认为,要准确把握智库文化的四性:政治性、引领性、复合性、标识性,充分认识智库文化的七维:家国情怀的文化、经世致用的文化、求实求真的文化、守正创新的文化、正气充盈的文化、宽容包容的文化、志愿奉献的文化。

(供稿:桑雷,图:大学生记者团)